P-o96G - Abordagem e identificação de violência intrafamiliar contra crianças no âmbito escolar - Ramos, JCD; Ahern, DC; Araújo, PC; Cecílio, LPP; Rovida, TAS; Garbín, AJI; Garbín, CAS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
Os maus-tratos contra a criança constituem em um dos mais graves problemas de saúde pública, representando uma das principais formas de morbidade na infância. A violência intrafamiliar tem ganhado cada vez mais a atenção dos pesquisadores. As consequências deste tipo de violência são catastróficas, gerando um sentimento de desamparo e insegurança na vítima, prejudicando a formação da personalidade destes menores. Este projeto de extensão tem por objetivo a detecção e percepção de violência contra crianças, de forma silenciosa, em 5 escolas municipais de ensino básico do município de Araçatuba. Conta com a participação de docentes, pós-graduandos, graduandos (bolsistas e voluntários) e técnicos que observam de forma oculta um total de 1150 crianças de 0-6 anos de idade. Quando detectado um caso de violência, fichas são preenchidas e encaminhadas à direção da escola e ao Conselho Tutelar. Portanto, ressalta-se a importância da extensão universitária na abordagem da violência intrafamiliar, trazendo integração entre a universidade com a comunidade, funcionando como uma via de duas mãos, uma vez que a universidade leva o esclarecimento a respeito do assunto e recebe em retorno os reais anseios e necessidades daquela população. Toda a sociedade junta pode realizar um trabalho ainda mais efetivo e colaborativo, fazendo com que as crianças desfrutem sem medo da melhor fase da vida, a infância. cgarbin@foa.unesp.br