Terapias Adjuvantes no Tratamento de Necrose Mandibular: Relato de Casos - Brizola , Jhennyfer Ribeiro; Gaetti Jardim, Ellen Cristina; Pelissaro, Gustavo Silva (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2025)
Introdução: As necroses dos maxilares, seja a osteonecrose associada a medicamentos ou a osteorradionecrose, são condições patológicas que afetam, respectivamente, pacientes submetidos a terapêutica antireabsortiva ou inibidora angiogênica e a radioterapia em região de cabeça e pescoço. Em relação a osteonecrose dos maxilares associada a medicamentos, a American Association of Oral and Maxillofacial Surgeons determinou a classificação em estágios perante as características clínicas e imagiológicas, norteando o protocolo de tratamento. Contudo, a osteorradionecrose não possui estadiamento único, logo, diversas formas de classificar essa patologia foram referidas levando em consideração desde a resposta ao tratamento e estado da doença à extensão do envolvimento ósseo. Perante isso, o objetivo deste trabalho consiste em relatar dois casos clínicos, o primeiro com diagnóstico de osteonecrose mandibular em estágio II associada ao uso de denosumabe e o segundo, de osteorradionecrose mandibular grau II com evolução a grau III, no qual o tratamento não foi efetivo. Objetivo: Dessa maneira, abrangendo não só os aspectos clínicos e imaginológicos, mas também a relevância clínica das terapias adjuvantes, o comportamento das necroses mandibulares, bem como as possibilidades de tratamento definitivo das mesmas.