Há Diferença no Padrão de Apresentação das Fraturas do Rádio Distal em um Hospital Terciário? - Santos-Júnior, Osvaldo Gomes dos; Monteiro-Oliveira, Gabriela; Amaral, Victor Shelman de Souza Rosado; Unser, Vinícius; Serrano, Sara Dadona Correia; Saheb, Ricardo Lucca Cabarite; Rezende, Luis Guilherme Rosifini Alves (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2025)
Introdução: As fraturas mais comuns nos membros superiores são as fraturas da extremidade distal do rádio. Com acometimento bimodal, são ocasionadas em geral por traumas de baixa energia em pacientes idosos e alta energia em pacientes jovens. Nos casos em que há acometimento articular e cominuição articular, a escolha do implante no tratamento cirúrgico torna-se um desafio para médicos ortopedistas e cirurgiões de mão. Diante disso, a placa de distração dorsal tem sido utilizada como uma opção apresentando bons resultados funcionais. Métodos: Trata-se de um estudo retrospectivo, realizado em um hospital terciário por meio de revisão de prontuários de 2020 a 2024 de pacientes com fratura do rádio distal AO/OTA 2R3C3 tratados com placa de distração dorsal do tipo LCP (low compression plate) 3,5mm. Resultados: Houve prevalência de pacientes do sexo masculino, com predominância do trauma de alta energia, sendo o acidente de trânsito responsável por 80% dos casos. Os pacientes foram avaliados após a retirada do implante pelo escore de Quick-Dash, Escala Visual Analógica de Dor (EVA) e Patient Rated Wrist Evaluation (PRWE), apresentando resultados satisfatórios. Conclusão: Diante da dificuldade encontrada no tratamento de fraturas complexas da extremidade distal do rádio, a placa de distração apresenta-se como uma boa opção no tratamento cirúrgico desta patologia ortopédica.