Estudo Comparativo das Técnicas Cirúrgicas para o Tratamento da Rizartrose em um Centro de Referência - Muniz, Matheus Torres; Monteiro-Oliveira, Gabriela; Crivelini, Paula Foresto; Manfroi, Michaela Longoni; Serrano, Sara Dadona Correia; Saheb, Ricardo Lucca Cabarite; Rezende, Luis Guilherme Rosifini Alves (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2025)
Introdução: A rizartrose é uma doença degenerativa da articulação da base do polegar, comum no cotidiano ortopédico e mais predominante no sexo feminino. O tratamento não-cirúrgico possui alta resolutividade, contudo, na sua falha, diversas técnicas foram descritas com resultados similares. O objetivo deste estudo é comparar retrospectivamente o resultado funcional de três técnicas cirúrgicas diferentes. Métodos: estudo retrospectivo de pacientes com rizartrose submetidos ao tratamento cirúrgico no complexo do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo entre janeiro de 2020 e dezembro de 2023. Resultados: O resultado funcional dos 65 pacientes, submetidos ao tratamento cirúrgico por três diferentes técnicas, apresentou diferença estatística para migração proximal do polegar, e para o resultado funcional em 12 meses, contudo, sem diferença funcional pós-operatória nos pacientes na população estudada. Conclusões: Apesar das alterações observadas, não há diferença estatística no tipo de técnica a ser utilizada na população estudada considerando os resultados funcionais.