Emprego de Redes Complexas para Modelar e Analisar a disseminação de Microrganismos da Familia Enterobacteriaceae em Pacientes Mantidos em Unidades de Terapia Intensiva - Schweitzer, Christiane Marie; Meca, Lívia Buzati; Bombarda, Fábio; Ortega, Aleciana Vasconcelos; Gaetti Jardim Júnior, Elerson (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
O desenvolvimento e uso de diferentes metodologias na interferência do processo de crescimento e disseminação de infecções sérias e sistêmicas, em pacientes institucionalizados e mantidos em unidades de tratamento intensivo, é de grande importância para diversas áreas da saúde, principalmente para saúde pública. Neste estudo foram analisados dados clínicos e microbiológicos de pacientes hospitalizados em unidades de terapia intensiva. A interação entre pacientes e cuidadores foi modelada e analisada através de modelos de sistemas dinâmicos e modelos de redes complexas. Através desta análise foi possível identificar valores limiares do processo da disseminação de microrganismos da Família Enterobacteriaceae. Palavras Chave: Disseminação; Infecção; Modelagem e Redes Complexas.