Reconstrução de Osso Frontal com Malha de Titânio: Estudo de Casos - Rocha, Vinícius Costa da; Sanchez, Giovanna Zerbato; Cidade, Yasmin da Silva Amorim; Costa e Silva, Amy Brian; Silva Filho, Nilton José da; Milani, Basilio de Almeida; Shinohara, Elio Hitoshi; Teixeira, Leandro Curvello (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2025)
As fraturas do osso frontal são geradas por traumas de alta energia e estão comumente associadas às fraturas de terço médio, como: naso-órbito-etmoidais (NOE), do complexo-zigomático-orbitário e maxila. São classificadas em fraturas da parede anterior ou posterior, com e sem deslocamento e fraturas do trato de drenagem do ducto frontonasal. Tomografia computadorizada (TC) é o padrão ouro para o diagnóstico dessas fraturas. Seu tratamento é cirúrgico (salvo em casos de fraturas sem deslocamento ou nas que o paciente não se queixe) e exige o uso de placas/parafusos, tela de titânio e/ou biomateriais para preenchimento em caso de perda óssea. Este trabalho objetiva descrever dois casos de pacientes com fratura de osso frontal que foram tratados com uso de malha de titânio para recuperação da projeção da tábua anterior do osso frontal. Em ambos os casos, os resultados estéticos e funcionais foram satisfatórios. Baseado na literatura consultada e nesses casos, a instalação da tela de titânio e recuperação da projeção anterior do frontal via acesso coronal demonstrou ser efetiva e segura.