Automedicación y Salud en Estudiantes de Kinesiología: Evaluación de su Prevalencia y Factores Asociados - Soto, Aníbal Fernando Genes; Gomes, Benjamin; Arzamendia, Jessica María Inés Martinez; Karol María José Cabriza; Oliveira, Isa Bela Dourado; Sousa, André Luis Silva de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2025)
Introducción: La automedicación es una práctica común entre los estudiantes universitarios, especialmente en el ámbito de las ciencias de la salud. Entre los estudiantes de Kinesiología y Fisioterapia, esta práctica puede tener impactos negativos en su salud. A pesar de su formación académica, muchos estudiantes recurren al uso de medicamentos sin la supervisión de un profesional. Objetivo: Determinar la prevalencia de automedicación entre los estudiantes del tercer año de Kinesiología y Fisioterapia de la Universidad Nacional de Asunción, identificar los medicamentos más consumidos sin prescripción y analizar las motivaciones detrás de esta práctica. Metodología: Se trata de un estudio descriptivo, prospectivo y de corte transversal realizado con estudiantes de la carrera de Kinesiología y Fisioterapia de la Universidad Nacional de Asunción. Se utilizó una encuesta cerrada y autocompletada para evaluar la automedicación, abarcando variables sociodemográficas, frecuencia de consumo, motivos y formas de obtención de los medicamentos. Resultados: El 77,8% de los participantes se automedicaron en el último mes, destacando el uso de analgésicos. Las principales razones para la automedicación fueron el dolor, las alergias y los síntomas gripales. Además, el 64,5% de los estudiantes no consultaron a un médico antes de automedicarse. Discusión: La alta prevalencia de automedicación observada refleja una posible falta de conciencia sobre los riesgos asociados a esta práctica. El uso de medicamentos sin prescripción, especialmente analgésicos y antibióticos es preocupante debido a su relación con el aumento de la resistencia antimicrobiana. Además, muchos estudiantes pueden percibir ciertos problemas de salud como menores, por lo que optan por tratamientos sin consultar a un profesional, lo que puede acarrear complicaciones de salud innecesarias. Conclusión: Es fundamental implementar programas educativos que fomenten el uso responsable de medicamentos y promuevan la consulta médica. Las instituciones educativas deben fortalecer la formación en farmacología y el uso seguro de medicamentos para reducir la prevalencia de la automedicación entre los estudiantes de ciencias de la salud.