Impacto da Vacinação contra a Covid-19 em Populações Indígenas do Brasil - Moimaz, Suzely Adas Saliba; Dias, Gabriel Zopolatto Turci; Martins, Ronald Jefferson; Oliveira, Júlio Martinez de; Saliba, Tânia Adas (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2025)
A população indígena brasileira está dividida pelo país em Distritos Sanitários Especiais Indígenas. Certas condições, como o modo de vida, podem agravar o avanço de doenças nessa população. Os povos nativos foram um grupo prioritário na vacinação contra a Covid-19. O objetivo neste estudo foi analisar o impacto da vacinação contra a Covid-19 em populações indígenas comparado à população brasileira. Trata-se de um estudo do tipo observacional, ecológico, apoiado em pesquisa bibliográfica e análise documental de registros disponíveis nas plataformas digitais e bases de dados. Foi realizado um levantamento bibliográfico sobre a imunização contra a Covid-19 nas populações indígenas. O período analisado foi de dezembro de 2019 a fevereiro de 2024. Foram avaliados os casos e óbitos por Covid-19 da população brasileira e dos povos indígenas separadamente, de ambos os sexos e todas as faixas etárias. A população brasileira apresentou maior taxa de contaminação e de óbitos. A imunização em primeira dose foi semelhante e na segunda dose 77%, nos povos indígenas e 83% da população geral. Conclui-se que, mesmo com maior adesão ao imunizante, o povo brasileiro apresentou maiores números de óbitos quando comparado aos indígenas. No entanto, houve falta de dados das populações analisadas.