Política de Segurança Alimentar na Moradia Estudantil: Impacto sobre a Vida Acadêmica de seus Residentes - Alves Rezende, Maria Cristina Rosifini; Souza, Caio Batista de; Limírio, João Pedro Justino de Oliveira; Gomes, Jéssica Marcela de Luna; Sacchi, Victor Perinazzo; Bertoz, André Pinheiro de Magalhães (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2025)
Dentre as Políticas de Assistência Estudantil, o programa de Moradia Estudantil se coloca como importante estratégia para a permanência estudantil, garantindo a igualdade de oportunidades aos estudantes em situação de vulnerabilidade na perspectiva do direito social, proporcionando as condições básicas para sua permanência na Instituição de Ensino Superior (IES). Outrossim, na medida em que assegura os meios necessários ao pleno desempenho acadêmico, contribui para a melhoria do Sistema Universitário, ao prevenir e/ou erradicar a evasão escolar, sobretudo, quando decorrente de dificuldades socioeconômicas. Outrossim, ações afirmativas que busquem inibir a insegurança alimentar, permitindo nutrição saudável, fortalecem acolher o estudante universitário em situação de vulnerabilidade socioeconômica, apartado de sua rede de apoio e distante da sua cidade de origem, democratiza as condições de permanência, minimizando as desigualdades sociais, contribuindo para a promoção da inclusão social por meio da Educação Superior. O presente estudo reflete sobre a ação afirmativa protagonizada pelas ações de permanência estudantil protagonizadas pela Moradia Estudantil e Segurança Alimentar, na busca da superação e enfrentamento da desigualdade, em uma perspectiva de justiça e equidade social.