Adaptação, Veracidade e Precisão das Estruturas de Prótese Parcial Removível Confeccionadas por Fluxo Digital: uma Revisão Integrativa de Literatura - Quirino, Adna Soraya dos Santos; Silva, Sandro Matheus Albuquerque da; Silva, Clarisse Maria Luiz; Tôrres Neto, Antonio José; Figueiredo, Viviane Maria Gonçalves de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2025)
Introdução: A Prótese Parcial Removível (PPR) é uma importante alternativa na reabilitação de pacientes parcialmente edêntulos. No entanto, a confecção convencional de sua estrutura é trabalhosa, suscetível a erros e consome tempo. Com o avanço das tecnologias digitais, o uso do CAD-CAM tem sido explorado como alternativa viável, com relatos de adaptação clinicamente aceitável. Objetivo: Revisar integrativamente a literatura sobre adaptação, veracidade e precisão de estruturas de PPR confeccionadas por fluxo digital. Material e Método: A busca foi realizada nas bases PubMed, BVS e ScienceDirect, abrangendo artigos publicados entre 2012 e 2022. Foram utilizados descritores e termos em títulos e resumos. Foram incluídos estudos in vivo, in vitro ou in silico que compararam estruturas completas de PPR fabricadas por técnicas convencional e digital. Estudos que não faziam essa comparação, ou abordavam apenas escaneamento digital, PPR flexível, outras reabilitações, componentes isolados, revisões ou estudos fora da área odontológica foram excluídos. Resultados: Foram incluídos cinco estudos: quatro in vitro e um in vivo. As pesquisas analisaram adaptação marginal, fidelidade dimensional e precisão de assentamento. A maioria mostrou que estruturas digitais apresentam desadaptações dentro dos limites clínicos aceitáveis. Contudo, os métodos variados e o número reduzido de estudos dificultam uma conclusão definitiva. Conclusão: As estruturas de PPR fabricadas por fluxo digital mostram resultados promissores, mas ainda não permitem afirmar superioridade em relação à técnica convencional.