Associação do Impacto da Qualidade de Vida e da Dependência Química na Saúde Bucal e ATM de Pessoas em Situação de Vulnerabilidade Socioeconômica Extrema: Revisão Integrativa - Oliveira, Guilherme Gentil de; Limírio, João Pedro Justino de Oliveira; Gomes, Jéssica Marcela de Luna; Alves Rezende, Maria Cristina Rosifini (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2025)
Introdução: Pessoas em situação de vulnerabilidade socioeconômica extrema, como aquelas em situação de rua, enfrentam diariamente múltiplas vulnerabilidades sociais, sendo a saúde bucal e a articulação temporomandibular (ATM) aspectos frequentemente negligenciados. Objetivo: Avaliar, com base na literatura científica, as correlações entre qualidade de vida, dependência química, saúde bucal e ATM em pessoas em situação de rua. Metodologia: Revisão integrativa da literatura nas bases PubMed, SciELO e BVS, utilizando os descritores: qualidade de vida, dependência química, saúde bucal, ATM e moradores de rua. Foram incluídos 14 artigos conforme critérios de inclusão como relevância e data de publicação. Conclusão: Os achados reforçam a necessidade de políticas públicas de saúde integradas e humanizadas que abordem a interseção entre vulnerabilidade social, uso de substâncias, saúde bucal e disfunções da ATM.