Conduta Clínica em Dentes Natais e Neonatais e sua Implicação na Amamentação: Revisão de Literatura - de Lima, Raquel Borges Amancio; de Morais, Leonardo Antônio; Cavazana, Thamires Priscila; Lima, Bianca Tiemi Uehara; Hosida, Thayse Yumi; Delbem, Alberto Carlos Botazzo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2025)
A dentição decídua irrompe na cavidade bucal por volta dos 06 meses de idade. Entretanto, alguns bebês possuem dentes no momento do nascimento ou que irrompem no primeiro mês de vida, denominados consecutivamente, de dentes natais e neonatais. Esses dentes podem apresentar coroas morfologicamente alteradas e raízes ausentes ou pouco desenvolvidas. Tais características podem favorecer a mobilidade dentária, causando risco de aspiração e, também, gerar lesões na língua do bebê e no peito da mãe, no momento da amamentação. Assim, o objetivo deste trabalho foi identificar, por meio de uma revisão de literatura, as condutas clínicas utilizadas em pacientes odontopediátricos com dentes natais e neonatais e sua implicação na amamentação. Foram realizados levantamentos bibliográficos nas bases de dados SciELO, PubMed e BVS, utilizando o termo “natal teeth” OR “dente natal” OR “dientes natales” OR “neonatal teeth” OR “dente neonatal” OR “dientes neonatales” AND “breast feeding” OR “breastfeeding” OR “aleitamento materno” OR “lactancia materna”. Os critérios de inclusão foram relatos de caso em português, inglês e espanhol, online, livre acesso (sem custo), texto completo e sem limite de ano de publicação. Foram utilizados 34 artigos neste estudo. As injúrias provocadas pelos dentes natais e neonatais podem dificultar a amamentação, resultando em irritabilidade no bebê e perda de peso, contudo, a intervenção clínica adequada contribui para minimizar essas limitações. Diante do exposto, conclui-se que a atuação correta do cirurgião-dentista é fundamental para reduzir riscos e lesões ao bebê, além de favorecer a amamentação materna.