Dependentes Químicos em Comunidades Terapêuticas: Impacto da Saúde Bucal no Desempenho de Atividades Diárias - Freitas, Maria Bethânia Alves de; Moimaz, Suzely Adas Saliba; Martins, Ronald Jefferson; Saliba, Tânia Adas (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2025)
Objetivou-se verificar o impacto da saúde bucal no desempenho de atividades diárias e o grau de envolvimento com as substâncias lícitas e ilícitas em dependentes químicos. Trata-se de um estudo transversal com 20 dependentes químicos em duas comunidades terapêuticas. Verificou- se o perfil sociodemográfico, as condições de saúde bucal foram avaliadas pelos índices CPO-D e Uso e Necessidade de Prótese e utilizou-se os instrumentos ASSIST- Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test e OIDP- Oral Impacts on Daily Performances. A amostra foi composta por 50% de homens e 50% de mulheres, com idade média de 41,75 anos (±9,3); 55% possuíam ensino fundamental completo ou incompleto. O CPO-D médio foi de 12,8 (±8,95). Em relação ao uso e a necessidade de prótese, apenas 20% utilizavam alguma prótese, entretanto, 65% necessitavam de reabilitação protética. No OIDP metade dos dependentes apresentaram médio e alto impacto no desempenho de atividades diárias, sendo os principais problemas bucais a cor dos dentes (n=60%), perda dentária (n=50%) e dor de dente (n=40%). No ASSIST, o grau de envolvimento com álcool (45%) e do tabaco (100%) foi moderado e as substâncias de maior risco foram crack e a cocaína. Conclui-se que dependentes químicos apresentam alto índice de cárie dentária e que as condições de saúde bucal podem impactar negativamente o desempenho de atividades diárias. As substâncias de maior envolvimento são tabaco, álcool e cocaína. Os resultados evidenciam a necessidade de políticas públicas que integrem os cuidados odontológicos ao tratamento da dependência química.