Boas Práticas de Laboratório e Biossegurança:Controle dos Riscos Ergonômicos - Pereira, João Domingos Augusto dos Santos; Pineiz, Regiane Aparecida; Araújo, Raul Oliveira de; Canarim, Rubens Chinali; Fajardo, Renato Salviato; Alves Rezende, Maria Cristina Rosifini (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
Dentro do conjunto de medidas para Boas Práticas Laboratoriais e Biossegurança está elencado o controle dos riscos ergonômicos. Assim, postura inadequada, iluminação e ventilação inadequadas, jornada de trabalho prolongada, monotonia e esforços físicos repetitivos, rotina intensa, controle rígido de produtividade, estresse e trabalho no período noturno, são fatores para tais riscos e dizem respeito aos elementos físicos e organizacionais que interferem no conforto e saúde da equipe do laboratório. Os riscos ergonômicos podem não só gerar distúrbios psicológicos e fisiológicos provocando sérios danos à saúde, como também comprometer a produtividade do laboratório e diminuir a segurança da equipe, uma vez que produzem alterações no organismo e estado emocional, tais como: LER/DORT (lesões do esforço repetitivo/ distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho), cansaço físico, dores musculares, hipertensão arterial, alteração do sono, diabetes, doenças nervosas, taquicardia, doenças do aparelho digestivo (gastrite e úlcera), tensão, ansiedade, problemas de coluna, etc. O presente artigo propõe uma sequência de atividade (ginástica) laboral em reduzido intervalo de tempo, respeitando as instalações e espaço físico disponíveis no ambiente de trabalho, como estratégia para melhoria da qualidade de vida no trabalho, aumento da produtividade, melhor disposição para o trabalho, melhora da conscientização corporal e interação social. Descritores: Pessoal de Laboratório; Exposição Ocupacional; Ambiente de Trabalho; Qualidade de Vida.