Reflexões sobre a importância da assistência odontológica preventiva e do adequado treinamento dos Cirurgiões-Dentistas para o atendimento de pessoas com deficiência - Moretto, Marcelo Juliano; Aguiar, Sandra Maria Herondina Coelho Ávila de; Alves Rezende, Maria Cristina Rosifini (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
As pessoas com deficiência necessitam de cuidados odontológicos específicos de acordo com o tipo de deficiência, graus de envolvimento intelectual e de motricidade. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura salientando a necessidade do atendimento precoce e preventivo do paciente com deficiência, a formação e conhecimento técnico necessário para o atendimento com qualidade pelo cirurgião dentista. A revisão de literatura foi realizada utilizando, principalmente artigos publicados em âmbito nacional, visando motivar o desenvolvimento da odontologia para pessoas com deficiência no Brasil, destacando algumas políticas e condutas adotadas regionalmente. Concluiu-se que o atendimento preventivo é indispensável e que os projetos de promoção de saúde são importantes facilitadores da inclusão social uma vez que proporcionam elevados níveis de sucesso dos atendimentos odontológicos. A formação técnica dos profissionais é de extrema importância, para a elaboração de planos de tratamentos adequados e para o estabelecimento comunicação com a equipe multiprofissional envolvida no atendimento do paciente. Descritores: Odontologia; Saúde Bucal; Assistência Odontológica para Pessoas com Deficiências; Saúde da Pessoa com Deficiência.