Perfil nutricional de pacientes oncológicos atendidos no ambulatório de cabeça e pescoço de um hospital filantrópico do município de Cuiabá(MT), Brasil - Vieira, Evanice Menezes Marçal; Galvão, Alessandra Carvalho de Pinho; da Costa, Haracelli Christina B. A. Leite; Amorim, Ana Cássia Lira de; Pinto, Janaina Vieira; Ribeiro, Regina Greyce da Silva Pereira; Okamoto, Ana Claudia (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
A evolução da neoplasia maligna, associada às complicações inerentes ao tratamento, compromete a capacidade de oferta nutricional ao paciente, por interferir na digestão, metabolismo e absorção de nutrientes, contribuindo assim para a desnutrição proteico-calórica. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil nutricional de pacientes portadores de câncer de cabeça e pescoço em acompanhamento no ambulatório de um hospital filantrópico de Cuiabá (MT), Brasil. Para tanto realizou-se estudo transversal, realizado com 24 pacientes, avaliando o estado nutricional através de métodos antropométricos e subjetivo, utilizando-se da Avaliação Subjetiva Global (ASG). Os resultados obtidos mostram que a média de idade foi de 52,87 anos (32 - 70); sendo 79,2% do sexo masculino. Dos entrevistados, 54,1% declararam ser tabagista ou ex-tabagista e 50,1% afirmaram ser etilista ou ex-etilista. A Avaliação Subjetiva Global demonstrou um percentual distribuído igualmente para bem nutrido, desnutrido leve/moderado e desnutrido grave (33,33%). Considerando que os pacientes deste estudo apresentaram graus variados de deficiência nutricional, concluiu-se pela proposta de uma triagem nutricional adequada, com intervenção precoce e o monitoramento constante nos pacientes oncológicos devem ser incorporados à rotina dos serviços de Nutrição Clínica, com o objetivo de melhorar a qualidade de vida e proporcionar um impacto positivo no prognóstico destes pacientes. Descritores: Neoplasias de Cabeça e Pescoço; Estado Nutricional; Avaliação Nutricional. nutricional; Avaliação nutricional.