O papel de enfermeiros na equipe multidisciplinar frente ao sobrepeso/obesidade em ambiente de trabalho - Morais, Irenilde Carvalho de; Santos, Luís Felipe Pupim dos; Sousa, Cecília Alves de; Momesso, Gustavo Antônio Correa; Miranda, Regina Márcia Vicente Silveira; Brasilino, Matheus da Silva; Miranda, Ricardo Cabral; Garcia, Sérgio Diniz; Kaneto, Carlos Noriyuki; da Silveira Neto, Luiz (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
O sobrepeso e a obesidade são uma pandemia e têm sido amplamente discutidos em Saúde Pública e Saúde no Trabalho. Comorbidades como síndrome metabólica, hipertensão arterial, diabetes mellitus do tipo 2, alterações ortopédicas e doenças coronarianas podem causar absenteísmo, redução de rendimento laboral, incapacitação e morte. O objetivo desta revisão de literatura é discutir o papel do enfermeiro no controle e prevenção dessas morbidades em ambiente de trabalho. Nós concluímos que o enfermeiro do trabalho deve atuar de forma proativa junto a uma equipe multidisciplinar visando ao monitoramento individual e coletivo das ações desenvolvidas no controle e na prevenção do sobrepeso e da obesidade. Além disso, deve acompanhar individualmente a saúde de trabalhadores com elevado índice de massa corporal com o intuito de alertar e prevenir sobre as comorbidades dessa condição. Descritores: Enfermagem do Trabalho; Exposição Ocupacional; Prevenção & Controle; Saúde Pública.