Estratégias de enfrentamento e níveis de ansiedade de mulheres em tratamento psicológico - Joaquim, Rui Mateus; Tabaquim, Maria de Lourdes Merighi; Valle, Tânia Gracy Martins do (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
O presente trabalho objetivou avaliar estratégias de enfrentamento e o nível de ansiedade em mulheres em atendimento psicológico do Centro de Apoio Psicossocial de Bauru. Participaram deste estudo 40 mulheres com idade entre 40 a 62 anos, pacientes psiquiátricos, em atendimento psicológico. Os instrumentos utilizados para a pesquisa foram o Inventário Beck de Ansiedade (BAI) e o Inventário Estratégias de Coping de Folkman e Lazarus. Para análise estatística foi utilizado o teste não paramétrico de Mann-Whitney para a comparação de dois grupos utilizando como nível de significância 5%. Os resultados do BAI revelaram um índice de ansiedade considerado grave presente no grupo de mulheres em estudo bem como revelaram significância estatística nas estratégias de enfretamento Passividade e Suporte Social. A análise das alternativas que compõem os fatores Suporte social, Fuga Esquiva e Passividade caracterizam em termos de enfretamento o perfil das mulheres ansiosas deste estudo. Descritores: Estratégias; Ansiedade; Mulheres.