UNATI – promoção de qualidade de vida na terceira idade - Alves Rezende, Maria Cristina Rosifini; Capalbo, Bruna Cabrera; Soubhia, Ana Maria Pires; Poi, Wilson Roberto; Fajardo, Renato Salviato; Bresciani, Kátia Denise Saraiva; Fonseca, Luiz Eduardo Correia (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2012)
A UNATI (Universidade Aberta à Terceira Idade) do Campus de Araçatuba, ao longo da última década tem se destacado como Núcleo de Referência Regional na inserção dos idosos de Araçatuba e região no seu contexto social, político e econômico, não só como forma de inclusão da terceira idade na sua comunidade, mas também buscando seu bem estar e a promoção de qualidade de vida. Por meio de ações planejadas e estruturadas na partilha do saber científico com a comunidade acima de 60 anos, a Universidade se compromete com seus interesses e necessidades, abrindo importante viés para a democratização do conhecimento gerado na Universidade, incentivando a prática acadêmica que contribua para o desenvolvimento da consciência social e política, formando assim um profissional “cidadão”. O projeto “Bem Estar”, com equipe multidisciplinar formada por docentes, servidores técnico-administrativos, discentes (graduação e pós-graduação dos Cursos de Odontologia e Medicina Veterinária) e voluntários envolve conjunto de ações de caráter educativo e científico junto à comunidade, concretizadas na forma de atividades físicas, culturais e artísticas, nos diferentes bairros do município, integrando a comunidade universitária aos segmentos de administração pública e entidades da sociedade civil na prestação de serviços. De forma profícua, o projeto “Bem Estar” relaciona o saber acadêmico ao popular, integrando o ensino e a pesquisa desenvolvidos no Campus da Unesp de Araçatuba com as demandas da sociedade.