Descarte dos componentes de filmes radiográficos e aventais de chumbo utilizados nas clínicas odontológica e radiológica - Podavini, Alessandra Arruda; Carvalho, Antônio Augusto Ferreira; Coclete, Gilberto Aparecido; Gaetti-Jardim Jr, Elerson; Okamoto, Ana Cláudia; Salzedas, Leda Maria Pescinini (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
Várias resoluções e leis visam minimizar e/ou adequar os resíduos gerados, dentre outros aspectos. Nesse sentido, a Disciplina de Radiologia, funcionários que trabalham no setor e docentes ligados a biossegurança e sustentabilidade ambiental estudaram as referidas normas e leis, além de artigos científicos relacionados ao descarte dos resíduos gerados em radiologia para realizar o descarte correto desses materiais e para orientar e conscientizar os acadêmicos sobre o assunto. Verificou-se que os resíduos gerados com a radiografia convencional são considerados resíduos químicos (tipo B) e devem ser descartado separadamente dos resíduos tipo A (infectantes), C (radioativos), D (comum) e dos E (perfuro-cortantes), visto que podem ser reutilizados, recuperados ou reciclados, e em última instância, podem ser dispostos em aterro de resíduos perigosos Classe I. Palavras-chave: Resíduos do Serviço de Saúde, Gerenciamento, Radiologia, Filme Radiográfico.