Influências de processos infecciosos e inflamatórios periodontais e gravidez - Reis, GS; Correia, TM; Cunha-Correia, AS; Okamoto, AC; Ranieri, RV; Schweitzer, CM; Gaetti-Jardim Jr., E (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
A associação entre recém-nascidos de baixo peso e prematuros e as condições periodontais das mães passou a chamar a atenção a partir de 1990, embora muitas controvérsias e dominassem o cenário das discussões. Esse estudo objetivou apresentar as principais evidências que ligam as periodontites e demais condições inflamatórias bucais ao período gestacional. Para tanto, fez-se uma análise da literatura disponível em inglês nas bases de dados MEDLINE, EMBASE, LILACS, PubMed, entre 1995 e 2014, relacionando essas variáveis. A partir de 112 artigos sobre o tema, foram selecionados 42, eliminando-se, entre outros, os artigos de revisão e aqueles que não descreviam a condição periodontal dos pacientes de forma clara e objetiva. Os dados disponíveis de fato indicam que eventos inflamatórios bucais interferem com a condição sistêmica e com a dinâmica da placenta, induzindo o parto prematuro. Os mecanismos envolvidos no processo parecem ser variados, desde a difusão de produtos metabólicos microbianos até a placenta, como a invasão direta dessa última por periodontopatógenos, que induz potente inflamação placentária. O processo ainda pode levar a uma condição de eclampsia, reduzindo a nutrição fetal e aumento da mortalidade do feto e da mãe. A literatura evidencia que, embora a extensão dos danos provocados pela condição inflamatória bucal ainda não possa ser avaliada, ela é severa a ponto de constar como um dos principais fatores interferentes no processo gestacional. Descritores: Gravidez, Eclampsia, Doenças Periodontais.