Obesidade e percepção corporal em acadêmicos de uma universidade pública federal - Moreno, JAN; Jurado, SR; Elias, NN (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
Esse estudo objetivou analisar a incidência de obesidade e percepção corporal entre estudantes universitários. Foram estudados 194 jovens estudantes universitários (99 mulheres e 95 homens) da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campus de Três Lagoas. Cada participante respondeu a um questionário contendo questões sobre hábitos alimentares, atividade física e percepção corporal, além da avaliação dos dados antropométricos. Utilizou-se o teste estatístico de Mann-Whitney para comparações dos dados entre os gêneros, com p <0,05. O estudo detectou que 41% eram sedentários, 25% estavam com sobrepeso e 10% estavam obesos. Mais de 20% dos acadêmicos mostraram-se insatisfeitos com o seu próprio corpo. Homens apresentaram média de pressão arterial sistólica (PAS) que caracterizou estágio pré-hipertensivo (122,08±3,0 mmHg). As mulheres apresentaram a PAS de 113,13±1,47 mmHg. A média da pressão diastólica (PAD) foi de 72,49±1,82 mmHg para os homens e 70,05±1,04 mmHg para as mulheres. Houve diferença estatística entre a PAS e PAD entre os gêneros. Em relação aos hábitos alimentares, 83% consumiam carne vermelha, 53% massas, 53% verduras, 50% legumes e 28% frutas, diariamente. Baseando-se nos resultados, torna-se importante a promoção de ações que incentivam a prática de exercícios físicos nas universidades, bem como a adoção de hábitos alimentares saudáveis para prevenir a obesidade e melhoria da percepção corporal entre os estudantes. Descritores: Obesidade, Percepção Corporal, Universitários.