Plantão psicológico:contribuições para a saúde pública - Ziroldo, NL; Correia, TM; Cunha-Correia, AS; França, NMI; Gaetti-Jardim Jr, E; Neme, CMB (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
Este trabalho visa apresentar o serviço de Plantão Psicológico, como alternativa viável e efetiva na atenção psicológica, principalmente considerando as demandas em saúde pública e o preconizado pelo Sistema Único de Saúde, o SUS. Representativa de uma nova forma de pensar e praticar a clinica psicológica contemporânea, o plantão psicológico tem se mostrado capaz de contribuir para a melhoria dos serviços psicológicos, em consonância com o novo paradigma em saúde. O plantão psicológico é enfocado com base na literatura, em seus aspectos teóricos e empíricos, evidenciando-o como uma ampliação das práticas clínicas e das novas concepções psicológicas em saúde. Conclui-se que o plantão é um poderoso instrumento na prática psicológica, capaz de acolher demandas que não requeiram necessariamente um processo psicoterápico, mas que exigem atenção especializada e ágil. Atua prevenindo agravamentos, clarificando as questões que motivaram a procura por ajuda, bem como, representa importante economia aos cofres públicos, ao se configurar como focal e breve, evitar longas filas de espera e melhorar os índices de adesão a tratamentos posteriores em saúde quando necessários. Descritores: Plantão psicológico, Urgência, Produção cientifica, Saúde pública, Humanização.