Osseointegração de Implantes Instalados sem Estabilidade Primária: o Papel dos Materiais à Base de Fibrina e Fosfato de Cálcio - ALVES-REZENDE, Maria Cristina Rosifini; BERTOZ, André Pinheiro Magalhães; GRANDINI, Carlos Roberto; LOUZADA, Mario Jefferson Quirino; SANTOS, Ana Paula de Araújo; CAPALBO, Bruna Cabrera; ALVES-CLARO, Ana Paula Rosifini (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2012)
Quando implantes são instalados imediatamente após a extração dentária pode ocorrer ancoragem primária diminuída, atraso ou deficiência do processo de osseointegração. Isto se dá em razão da ampla interface entre as paredes circundantes do alvéolo e a superfície do implante. Para reconstrução, substituição ou preenchimento de defeitos ósseos a solução pode ser obtida com a utilização de enxertos ósseos de origem autógena, homógena ou heterógena. Frente às limitações têm-se intensificado as pesquisas para o desenvolvimento de materiais aloplásticos que apresentem características adequadas de biocompatibilidade e osseointegração. O propósito deste trabalho é discutir a aplicação de materiais à base de fibrina e fosfato de cálcio, comumente usados. Palavras chave: Implantes dentários, Osseointegração, Fibrina, Fosfato de cálcio.