Anaeróbios do complexo vermelho de Socransky e infecções bucais em pacientes com imunocomprometimento: características clínicas e prognóstico do tratamento - Feres-Rodrigues, João Vicente; Schweitzer, Christiane Marie; Coclete, Gilberto Aparecido; Okamoto, Ana Claudia; Gaetti-Jardim Jr, Ellerson (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2012)
Os anaeróbios obrigatórios que compõem o complexo vermelho de Socransky são reconhecidos pelo seu envolvimento nas doenças periodontais humanas, mas em pacientes imunocomprometidos os mesmos parecem estar associados a quadros sépticos mais graves e de tratamento mais complexo. Esse estudo objetivou avaliar a ocorrência de Porphyromonas gingivalis (Pg), Tannerella forsythia (Tf) e Treponema denticola (Td) no biofilme, mucosas e saliva de 160 pacientes HIV+, 5 pacientes leucêmicos, 50 pacientes submetidos à radioterapia para tratamento de câncer de cabeça e pescoço e sua correlação com sintomatologia clínica. Amostras de biofilme sub e supragengival, saliva e mucosas foram coletadas após a realização do exame clínico intrabucal. Após a extração do DNA, a detecção desses microrganismos era realizada por PCR. Esses patógenos foram detectados de todos os espécimes clínicos de pacientes com necrose de tecidos moles bucais. Nos pacientes HIV+, a frequência de detecção de Pg e Tf entre pacientes com periodontite foi 2,8 e 2,1 vezes mais elevada do que a observada nos indivíduos periodontalmente saudáveis. T. denticola foi detectado apenas nos sítios com necrose, supuração e perda óssea pronunciada. Pg e Tf se mostraram associados com perda óssea e sangramento gengival. A presença desses microrganismos esteve associada a odor fétido e dor, o que pode auxiliar o clínico na escolha de antimicrobianos como auxiliares do tratamento, devendo-se evitar o emprego de β-lactâmicos, podendo-se associar essas drogas ao metronidazol.