Oral 07: Ecotech - dispensador universal - saboneteira automática sustentável - independente de rede elétrica e baterias - Contel, André José; Ribas, Fauze de Toledo; Almeida, Melyna Marques de; Poi, Wilson Roberto (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
O produto é resultado da necessidade existente dentro dos ambientes de pesquisa e de atendimento clínico da Universidade com relação à antissepsia individual, de forma a prevenir a infecção cruzada. Infecção cruzada é definida como a passagem de microrganismos (bactérias, vírus e fungos) de um indivíduo infectado para outro susceptível, sendo as superfícies contaminadas uma das formas de transmissão. Trata-se de um dispensador universal sustentável para fluídos que possibilita a higiene e proteção das mãos, evitando o contato com superfícies e, assim, diminui as chances de contaminação microbiana, além da praticidade, pois não necessita de contato físico direto por ser automático. A tecnologia consiste na aplicação da energia luminosa, ambiente ou solar, integrada a um acumulador de carga elétrica. Desta forma, a luz é absorvida através de placas solares, transformada em energia elétrica por um microchip e armazenada em microacumuladores de carga elétrica. O sistema é acionado através de sensor sensível ao movimento, fazendo com que a energia elétrica seja liberada para dispensar o fluído. O ponto especial é a sustentabilidade que o produto agrega, utilizando energia luminosa do ambiente para funcionar, dispensando o uso de energia elétrica (pilhas, baterias, rede). Além de possuir fácil instalação, esta tecnologia gera uma grande vantagem sustentável pela baixa manutenção e longa durabilidade do produto. As dificuldades encontradas durante o seu desenvolvimento foram quanto à importação de seus constituintes. No entanto, o trabalho em equipe, aliado ao planejamento, proporcionou a concretização do produto.