Oral 13: Spam: o que é e como se proteger - Real, Luiz Gustavo dos Santos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Spam é o termo usado para se referir aos e-mails não solicitados, os quais geralmente são enviados para um grande número de pessoas, contendo propagandas ou mensagens enganosas. Muitos spams chegam todos os dias solicitando senha de e-mail, atualização de software de segurança e até mesmo os dados bancários do usuário, que acaba caindo no golpe dada a tamanha perfeição de algumas mensagens. Porém, existem algumas ferramentas para evitar esse grande problema. Uma forma de se proteger é utilizando software livre: o cliente de e-mail Thunderbird, disponível gratuitamente para várias plataformas, possui uma boa ferramenta antispam. De início, o usuário deve ajustar a ferramenta para evitar falsos positivos (mensagens verdadeiras que acabam sendo marcadas como spam) e falsos negativos (spams que não são identificados), mas logo atinge-se um ponto em que cerca de 90% dos spams são identificados. Tudo funciona da seguinte forma: a ferramenta utiliza a lista de contatos do usuário para predefinir mensagens verdadeiras e marca a maioria das outras mensagens, principalmente as enviadas para um grande número de destinatários, como spam. O usuário, então, deve selecionar os falsos positivos, que serão desmarcados como spam e terão seu remetente adicionado a uma lista de remetentes confiáveis. É certo que não existe nenhuma ferramenta totalmente automática, então muitos usuários acabam não utilizando esse precioso recurso. É importante salientar que e-mails corporativos não podem ser comparados aos e-mails particulares, pois são realidades totalmente distintas. Enquanto as empresas que disponibilizam correios particulares, como Gmail, Yahoo e Hotmail possuem uma equipe completa, diversos servidores e muitos recursos para tratar os spams, as corporações que disponibilizam correio eletrônico interno geralmente possuem apenas um servidor e uma equipe bem restrita, assim como seus recursos. Dessa forma, é preciso uma mudança de cultura para que o usuário passe a buscar o conhecimento necessário e se torne ativo no processo de identificação e remoção de spams. O uso do software indicado já se mostra uma boa forma de se defender, sobretudo no ambiente corporativo. Assim, teremos um ambiente mais seguro para troca de mensagens eletrônicas.