Treinamento de força e terceira idade: componentes básicos para autonomia - Lopes, Carlos Diego Cesaroni; Magalhães, Roberto Aparecido; Hunger, Marcelo Studart; Martelli, Anderson (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Nas últimas décadas foi possível observar um aumento da população de idosos no Brasil e no mundo. Esse crescimento tem favorecido os cuidados junto a esses indivíduos para uma vida mais saudável e uma maior autonomia. Na medida em que envelhecemos, ocorre um declínio na síntese natural de hormônios acarretando uma queda da taxa metabólica, aumento de peso corporal, perda da massa muscular entre outros fatores, levando o indivíduo a tornar-se cada vez mais fraco, menos resistente e com uma autonomia reduzida na realização das tarefas da vida diária e de sua qualidade de vida. A presente revisão faz uma abordagem sobre a importância de exercícios físicos e treinamento de força na terceira idade, garantindo-lhes uma melhor autonomia nas atividades diárias. O treinamento de força realizado na terceira idade é um meio de diminuir, retardar ou mesmo reverter à perda da capacidade funcional e torna-se um aliado na recuperação dos componentes básicos da estrutura corporal e da força física do indivíduo favorecendo uma melhora de sua qualidade de vida. Descritores: Educação Física e Treinamento; Qualidade de Vida; Idoso.