Tratamento cirúrgico de sequela de fratura zigomática associada à fratura maxilar complexa - Gomes-Ferreira, Pedro Henrique Silva; Okamoto, Roberta; Oliveira, Danila de; Reis, Erik Neiva Ribeiro de Carvalho; Toledo, Gustavo Lopes; Faverani, Leonardo Perez (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Em virtude da proeminência e de sua estrutura frágil, o complexo zigomático-maxilar se enquadra como uma das áreas mais atingidas por injúrias, fraturando-se sob ação direta de forças, gerando perda de sua convexidade normal. Objetivo: Apresentar um caso clínico cirúrgico de tratamento de sequela de fratura zigomática associada à fratura maxilar complexa, discutindo acerca da fixação a ser utilizada e complicações pós-operatórias. Relato de Caso: Paciente com 24 anos de idade, do gênero masculino, com sequela de fratura do complexo zigomático-maxilar direito tratado cirurgicamente por meio de fixação interna rígida. Conclusão: A fixação interna rígida é sempre necessária para fraturas do terço médio com grandes deslocamentos e, mesmo não havendo negligência cirúrgica, as complicações pós-operatórias são passíveis de acontecer, sendo estas passíveis de reparo. Descritores: Fraturas maxilares; Fraturas Zigomáticas; Fraturas cominutivas.