Lesões e variações da normalidade na boca de gestantes - Vieira, Evanice Menezes Marçal; Aranha, Andreza Maria Fabio; Bastos, Roosevelt da Silva; Nunes, Karlos Eduardo Barbosa; Ribeiro, Regina Greyce da Silva Pereira; Semenoff, Tereza Aparecida Delle Vedove; Segundo, Alex Semenoff (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivo: Este estudo teve por objetivo realizar uma investigação transversal sobre as alterações bucais apresentadas por gestantes atendidas no Sistema Único de Saúde. Métodos: Foi realizado um estudo epidemiológico transversal em uma amostra de 200 gestantes cadastradas no Programa Rede Cegonha e atendidas nas Unidades Básicas de Saúde de Cuiabá/Mato Grosso. Foi realizado anamnese e exame clínico intra e extra bucal, por um único examinador, por meio de inspeção e palpação, sob luz artificial. As análises estatísticas foram realizadas no Programa SPSS, versão 13.0, e utilizados os testes coeficientes de correlação de Sperman. O nível de significância estatística foi de p=0,05. Resultados: Das gestantes examinadas, a maioria (66,5%) apresentou algum tipo ou mais de alteração bucal. As alterações e/ou lesões identificadas foram: língua saburrosa (18,89%), língua crenada (14%), tórus palatino (5,86%), língua geográfica (3,24%), língua fissurada (2,28%), anquiloglossia (1,95%), hiperplasia gengival (1,95%), leucoedema (1,60%), mucosa mordiscada (1,30%), dentre outras. Essas alterações foram mais frequentes no 2º e 3º trimestre (40,6%) e a faixa etária mais acometida foi de 19 a 29 anos (64,7%; r=-0,139;p<0,05). Conclusão: A maioria das gestantes apresentou algum tipo de alteração na mucosa bucal, sendo que a língua saburrosa e a língua crenada foram as alterações mais observadas. Descritores: Doença; Mucosa Bucal; Gravidez.