Histórico de quedas e acessibilidade do idoso em instituições de longa permanência - Garbin, Cléa Adas Saliba; Garbin, Artênio José Isper; Gatto, Renata Colturato Joaquim; Tano, Luiz Fernando; Rovida, Tânia Adas Saliba (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: o fenômeno do envelhecimento enfrenta alguns desafios, pois o aumento da expectativa de vida gera preocupação, principalmente, em relação à qualidade de vida e o bem-estar dos idosos. Objetivo: verificar a frequência de quedas dos internos das Instituições de Longa Permanência para Idosos de um município do noroeste paulista, bem como, avaliar as condições de acessibilidade destas instituições e a visão de seus dirigentes em relação a essa temática. Material e Método: estudo observacional transversal descritivo. Foram coletadas informações pessoais e médicas nos prontuários dos internos; as informações referentes à condição de infraestrutura das instituições foram avaliadas utilizando um formulário baseado no Instrumento de Avaliação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Os dirigentes foram entrevistados tendo por base em um roteiro que continha questões referentes às condições físicas da instituição e quedas dos idosos. Resultados: dos 150 internos 15,33% sofreram queda no período estudado. A maioria ocorreu no corredor (30,4%). O piso estava adequado em 52,2% dos casos. No que diz respeito à infraestrutura das instituições, 75% havia banheiro sem desnível e com barra de apoio na bacia e no chuveiro; 75% possuíam pisos antiderrapante e em 25% não havia rampas com sinalização e/ou corrimão. Quanto à fala dos dirigentes, 50% relataram que a infraestrutura das instituições estava adequada e todos relataram casos de queda entre os idosos. Conclusão: a maioria das instituições oferece infraestrutura adequada para os internos, ainda assim as quedas são frequentes, no entanto sem registros de consequências graves, na maioria dos casos. Descritores: Instituição de Longa Permanência para Idosos; Acidentes por Quedas; Estruturas de Acesso; Riscos Ambientais.