Método de educação em saúde bucal para estudantes - Cruz, Marlene Cabral Coimbra da; Assis, Mateus Ferreira; Fernandes, Thaís Costa; Simonato, Luciana Estevam; Kina, Mônica; Sakashita, Martha Suemi S (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: A cárie dentária é uma doença multifatorial muito comum em crianças, e que ocorre pela interação de bactérias, dieta cariogênica, presença de biofilme, entre outros. Os hábitos de higiene oral são primordiais para sua prevenção e controle, e devem ser iniciados logo após a irrupção dos primeiros dentes. O cirurgião dentista tem importante função na educação das crianças na incorporação destes hábitos, sendo o ambiente escolar um local bastante adequado para este trabalho. Objetivo: Realizar um programa de educação e motivação em saúde bucal com escolares de 9 a 12 anos em escola municipal. Material e Método: Foi aplicado um questionário com as crianças em dois momentos distintos: antes e depois da realização de um método educativo e também dois questionários aos responsáveis: qualidade de vida e nível socioeconômico. Resultados: Após as orientações 100% (n=64) dos alunos responderam saber sobre a doença cárie e da necessidade de higienizar a boca três ou mais vezes ao dia, 98,4% (n=63) assinalaram que se deve usar escova, pasta e fio dental para higienização bucal, 79,6% (n=51) dos alunos disseram que comer muito doce, não escovar os dentes e não usar fio dental faz mal aos dentes. Conclusão: Houve melhora significativa no número de respostas corretas obtidas após as atividades de orientação, o que demonstra que os alunos aumentaram seus conhecimentos com relação à saúde bucal. Descritores: Educação em Saúde; Saúde Bucal; Prevenção & Controle.