A visão dos acadêmicos de odontologia sobre o gerenciamento dos resíduos do serviço de saúde - Garbin, Artenio Jose Isper; Wakayama, Bruno; Teruel, Gabriela Peres; Garbin, Clea Adas Saliba (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
O gerenciamento e o descarte incorreto dos resíduos do serviço de saúde é uma problemática ambiental muito discutida pelos órgãos e profissionais competentes da área. Essa preocupação é oriunda do manejo inadequado desses componentes, que apresentam riscos potenciais para a vida humana, meio ambiente e a saúde pública. O objetivo do estudo foi avaliar o conhecimento e a atitude dos alunos de odontologia sobre o descarte e o acondicionamento dos resíduos do serviço de saúde dos materiais mais utilizados na rotina odontológica. Trata-se de um estudo exploratório transversal descritivo, quanti-qualitativo com graduandos de odontologia de uma Faculdade de Odontologia Pública do noroeste paulista. Para a análise estatística, utilizou-se a Análise de conteúdo de Bardin para as questões qualitativas e o Software Epi Info 6.04 para descrição das frequências absolutas e percentuais das questões quantitativas. Participaram do estudo 95 alunos do curso integral e noturno ingressantes na clinica odontológica. Quando questionados sobre o que são os resíduos de saúde, 49% erraram ou desconheciam a interrogativa. Em relação ao conhecimento sobre a forma ideal do acondicionamento do tubete anestésico, 37% desconheciam a forma correta de descarte. Ao indagar sobre o descarte do revelador e fixador de filmes radiográficos, 22% acertaram a interrogativa. Conclui-se com o estudo o desconhecimento de grande parto dos alunos sobre a forma correta do descarte e acondicionamento os resíduos de saúde. Dessa forma mudanças na postura profissional e a conscientização sócio-ambiental nas questões envolvendo o meio ambiente e a saúde pública são necessários para formação acadêmica. Descritores: Resíduos Odontológicos; Resíduos de Serviços de Saúde; Saúde Pública.