Perfil dos trabalhadores acometidos por acidentes ocupacionais com traumas na região de cabeça do Estado do Mato Grosso do Sul - Almeida, Ana Paula Munhoz Fagundes; Demétrio, Aline Tiemi Watanabe; Rocha, Najara Barbosa da; Fujimaki, Mitsue; Gasparetto, André; Lolli, Luiz Fernando (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: As lesões faciais são significativamente prevalentes em situações de acidentes ocupacionais. Objetivo: O objetivo deste estudo foi verificar o perfil dos trabalhadores do Estado de Mato Grosso do Sul, que sofreram acidentes ocupacionais com comprometimento da região de cabeça no ano de 2013. Material e método: Trata-se de um estudo transversal, quantitativo e analítico. Os dados foram coletados na base de dados do Instituto Nacional de Seguridade Social e os acidentes envolvendo região de cabeça foram selecionados. As variáveis analisadas foram: gênero, estado civil, remuneração, ocupação, tipo do acidente, local do acidente, agente causador, natureza da lesão e indicação de afastamento. Resultados: A amostra foi de 67 acidentados (n=67), sendo a maioria do gênero masculino (n=52), sem companheiro(a) (n=35), com remuneração de até dois salários mínimos (n=52). Prevaleceram os acidentes típicos (n=59) e ocorreram na empregadora (n=45), apresentando resultado equilibrado quanto à necessidade de afastamento da ocupação (n=34) ou não (n=33). A cabeça foi a parte do corpo mais atingida (n=23), apresentando o objeto como agente causador do acidente mais frequente (n=32). contusão (n=25) e lesão mista (n=25) foram as lesões mais prevalentes. Houve associação entre gênero masculino e acidentes típicos (p=0,04) e entre gênero masculino e lesão mista (p=0,01). Conclusão: O perfil de maior prevalência incluiu gênero masculino, sem companheiro, com remuneração de até dois salários mínimos, que sofreram acidentes típicos. Descritores: Odontologia; Notificação de Acidentes de Trabalho; Trabalhadores; Ferimentos e Lesões.