Cisto Dentígero em região anterior de maxila:relato de caso - Mendonça, Jose Carlos Garcia de; Oliveira, Murilo Moura; Masocatto, Danilo Chizzolini; Teixeira, Fernando Ribeiro; Macena, Juliana Andrade; dos SAntos, Cauê Monteiro; de Quadros, Diones Calado; Gaetti-Jardim, Ellen Cristina (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
O cisto dentígero é definido comoumalesão císticaenvolvendo acoroadeumdente incluso, estando este ligado a junção amelocementaria. Clinicamente o cisto dentígero manifesta-se pelo aumento de volume assintomático, sendo geralmente descoberto pelo exame radiográfico de rotina ou pela investigação de dente não erupcionado.Radiograficamente, se apresenta como uma lesão radiolúcida unilocular em torno de um dente incluso. O tratamentoclássico paracisto dentígeroé a enucleação juntamente com remoçãododente envolvido, contudo, a viabilidade da erupção dentaria deve ser avaliada. O objetivo desde trabalho é relatar um caso clínico de uma paciente com cisto dentígero em região anterior de maxila, tratada cirurgicamente por meio de enucleação e remoção de dois dentes envolvidos.Paciente 18 anos de idade, gênero feminino, compareceu a clínica de cirurgia da faculdade de odontologia da universidade federal do mato grosso do sul para investigação da ausência dentária. Ao exame clínico intra-oral ausência dos elementos 13 e 11, presença de elemento 53, sem tumefação e mucosa normocorada. Ao exame radiográfico foi possível observar uma lesão radiolúcida unilocular em região anterior de maxilar direita, se extendendo da região de elemento 16 ao 11, estando assoaciada a coroa dos elementos 13 e 11 inclusos. O tratamento foi realizado sob anestesia geral, sendo feito enucleação da lesão e remoção dos dentes envolvidos.O tratamento cirúrgico se mostrou rápido e resolutivo, evidenciando que a escolha do tratamento deve ser cuidadosamente ponderada para cada caso. Descritores: Cisto Dentigero; Maxila; Terapêutica.