Cisto periapical residual tratado por descompressão: relato de caso clínico-cirúrgico - Garcia de Mendonça, Jose Carlos; Gaetti-Jardim, Ellen Cristina; Macena, Juliana Andrade; Teixeira, Fernando Ribeiro; dos Santos, Cauê Monteiro; Oliveira, Murilo Moura; Masocatto, Danilo Chizzolini; de Quadros, Diones Calado (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
O Cisto Residual é uma lesão resultante de um processo inflamatório periapical mantido mesmo após exodontia do elemento dentário envolvido. Em alguns casos, podem alcançar grandes proporções, ocasionando expansão das corticais ósseas bem como fraturas patológicas. Tem como diagnóstico diferencial o cisto ósseo traumático, ameloblastoma e tumor odontogênico queratocístico e necessita de tratamento cirúrgico. Apresenta predileção pelo sexo masculino, acometendo com maior frequência a região posterior de maxila. Radiograficamente, caracteriza-se como uma área radiolúcida arredondada circunscrita por uma linha radiopaca. Demonstra cápsula de tecido conjuntivo fibroso, epitélio escamoso estratificado e exocitose como características histopatológicas. Este trabalho tem como objetivo relatar um caso clínico-cirúrgico de cisto residual de grandes proporções em região anterior de mandíbula, tratado cirurgicamente. Embora seja uma lesão prevalente nos ossos maxilares, observam-se poucos relatos uma vez que é frequentemente diagnosticada em radiografias de rotina. Assim, o diagnóstico precoce é de extrema importância para um correto tratamento, evitando a persistência e crescimento desta lesão.