O-oo7 A sensibilidade barorreflexa está prejudicada em ratas espontaneamente hipertensas (SHR) - Natali, LH; Silva, DS; Troiano, JA; Antoniali, C (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O reflexo barorreceptor é o principal mecanismo responsável pela manutenção da pressão arterial momento a momento. Nossa hipótese é que a sensibilidade barorreflexa esteja prejudicada em SHR fêmeas. Assim o objetivo do nosso estudo foi avaliar a sensibilidade barorreflexa de SHR fêmeas utilizando como controle normotenso ratas Wistar.Métodos: Ratas Wistar e SHR de 16 a 18 semanas de idade (n=10), utilizadas na fase estro do ciclo estral, foram anestesiadas e suas artérias e veias femorais canuladas. A cânula da artéria femoral foi conectada a um transdutor para registro da pressão arterial média (PAM) e frequência cardíaca (FC), já a cânula da veia femoral foi utilizada para a infusão de drogas. Após o registro basal da PAM e FC, doses de fenilefrina (PE, em µg/Kg: 0,5-1,0-2,0-4,0-8,0) e nitroprussiato de sódio (NPS, em µg/Kg: 5,0-10,0-15,0-35,0-50,0) foram administradas para análise da sensibilidade barorreflexa, calculada através da variação da FC após a infusão da droga em função da diferença da variação da PAM após infusão da droga (ΔFC/ΔPAM). Os resultados foram comparados entre os grupos (Student t Test, p<0,05). Resultados: As SHR (155,3 ± 1,6 mmHg) apresentaram PAM maior que as Wistar (110,2 ± 2,4 mmHg) e a FC foi semelhante entre os grupos (SHR: 360,1 ± 15,4; Wistar: 383,2 ±9,9 bpm). As SHR apresentaram uma menor sensibilidade barorreflexa a todas as doses de PE testadas (p<0,05) e também em todas as doses de NPS (p<0,001). Conclusões:Nossos resultados sugerem um prejuízo na sensibilidade barorreflexa em SHR. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processo 2012/20398-6)