O-o12 Adaptação marginal de infraestruturas implantossuportadas de zircônia confeccionadas por sistemas CAD/CAM - Mello, CC; Santiago-Jr, JF; Galhano, GAP; Mazaro, JVQ; Verri, FR; Pellizzer, EP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: A confecção de infraestruturas implantossuportadas personalizam e automatizam a produção otimizando o tempo e tornando o processo ainda mais prático de ser executado. A proposta deste estudo foi avaliar a precisão de adaptação marginal vertical de infraestruturas confeccionadas a partir de diferentes sistemas de escaneamento: intraoral e extraoral. Métodos: 30 corpos de prova simulando uma PPF implantossuportada na região posterior da mandíbula [44, 45(pôntico) e 46], foram confeccionados utilizando-se os seguintes sistemas: G1: Cerec AcBluecam (Sirona); G2: iTero (Cadent), G3: 3S (DWOS). Como grupo controle, foram confeccionados 10 corpos de prova pelo método convencional da fundição por cera perdida (Co-Cr). As infraestruturas foram randomizadas, e realizou-se em microscópio 3D a mensuração das desadaptações, com posterior análise estatística. Resultados: A análise intraexaminador indicou que não houve diferença significante (t pareado; p=0.120) no período antes e depois das análises. O método convencional de confecção das infraestruturas, apresentou os menores valores de desadaptação (16,58 µm) quando comparado aos sistemas CAD/CAM (20,85 µm) (p<0.001). Não houve diferença estatisticamente significante na comparação do sistema intraoral com o extraoral (p=0.319). O sistema Cerec apresentou os maiores índices de desadaptação marginal (41,76 µm) quando comparado ao grupo controle e ao sistema iTero. Observou-se também que o pré-molar apresentou maior índice de desadaptação quando comparado (21,8 µm) com o molar (17,1 µm) (p<0.05). Conclusões: Deste modo, o método convencional apresentou-se mais preciso, quando comparado aos sistemas CAD/CAM avaliados. O sistema de escaneamento intraoral apresentou-se semelhante ao escaneamento extraoral. Todos os valores mantiveram-se dentro dos limites clinicamente aceitáveis. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processo 2011/19150-7)