O-o32 Aplicação da microabrasão do esmalte dental na remoção de manchas brancas incisais - Secamilli, GA; Franco, LM; Machado, LS; Salomão, FM; Sundfeld, RH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: A técnica da microabrasão do esmalte dental é comumente indicada para remoção de manchas e de irregularidades superficiais presentes no esmalte dental, que podem comprometer a estética dental, quando localizadas nas faces vestibulares dos dentes anteriores. Para as localizadas nas regiões cervical ou incisal dos dentes, em razão da espessura e da translucidez do esmalte, uma possível limitação e considerável cuidado na aplicação da técnica devem ser pontuados. Descrição do Caso: O presente relato de caso corresponde ao de uma paciente jovem do sexo feminino, que insatisfeita com a presença de manchas brancas de texturas duras e localizadas na região incisal dos incisivos centrais superiores, foram indicadas, inicialmente, para a análise clínica e possível restauração com resina composta, na clínica de Pós-graduação em Dentística, desta Unidade. Durante o exame clínico, observou-se considerável espessura do esmalte dental das incisais dos elementos dentais. Por isso, inicialmente, optou-se pela tentativa de remoção das manchas com a aplicação da técnica da microabrasão do esmalte dental. Dessa forma, foi realizada a macroabrasão das manchas com ponta diamantada 3195FF e posteriormente, sob isolamento absoluto, a aplicação do produto microabrasivo Opalustre (Ultradent), que foi aplicado de 3 a 5 vezes, durante 1 minuto, nos dentes acometidos pelas manchas. Após a microabrasão, os dentes foram polidos com pasta diamantada e disco de feltro. Conclusões: Notou-se que a aplicação da microabrasão do esmalte dental, solucionou de forma satisfatória a estética do sorriso da paciente, imediatamente após a finalização do caso.