O-o52 Avaliação do efeito de diferentes técnicas de polimento em esmalte ranhurado e irregular - Franco, LM; Machado, LS; Salomão, FM; Sundfeld, RH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: Essa pesquisa in vitro avaliou a efetividade de diferentes sistemas de polimento na regularização da superfície do esmalte dental rugoso e irregular, simulando uma condição observada clinicamente após remoção de braquetes ortodônticos. Métodos: Os fatores em estudo foram: técnica de polimento superficial do esmalte dental em 3 níveis (microabrasão, discos sof-lex, pontas Jiffy), e tempo de análise em 4 níveis (T0- baseline, T1- após realização das ranhuras, T2- após polimento superficial e T3- após polimento final). A variável de resposta foi a rugosidade superficial utilizando rugosímetro e microscopia de força atômica. Foram utilizados 40 incisivos bovinos hígidos. Os espécimes selecionados foram aleatoriamente divididos em 4 grupos de estudo (n=10): GI controle – Pasta Diamond Polish (Ultrandet Products, Inc., South Jordan, USA); GII – Opalustre (Ultrandet Products, Inc., South Jordan, USA); GIII – Soflex Pop-on (3M ESPE do Brasil) e GIV – Jiffy Polishers (Ultrandet Products, Inc., South Jordan, USA). Os resultados foram submetidos à análise de variância de dois fatores (ANOVA) para medidas repetidas, seguidas pelo teste de Tukey a 5%. Resultados: A rugosidade superficial aumentou significativamente após a realização das ranhuras na superficie do esmalte dental (T1), entretanto, logo após a aplicação dos sistemas de polimento (T2), houve a diminuição significativa nos valores de rugosidade superficial comparado aos valores em T1, para todos os grupos. Porém ao final (T3), somente GII apresentou valores aproximados ao baseline (T0). Conclusões: Diante a presença de ranhuras evidentes, o polimento superficial do esmalte dental com produto microabrasivo mostrou-se mais adequado e efetivo para o restabelecimento da lisura superficial de esmalte ranhurado e irregular.