O-o68 Clareamento dentário influencia na imunomarcação do TNF-α em tecido pulpar de ratos diabéticos - Ferreira, LL; Benetti, F; Ervolino, E; Gomes-Filho, JE; Briso, ALF; Cintra, LTA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O peróxido de hidrogênio (H2O2) é um agente clareador, antioxidante, capaz de penetrar nas estruturas dentárias e causar danos no tecido pulpar. O objetivo desse estudo foi analisar a influencia do clareamento dentário sobre o tecido pulpar de ratos diabéticos, caracterizando os perfis histológicos e imunoistoquimico para TNF- α. Métodos: Vinte e oito ratos Wistar foram divididos em 4 grupos de 7 animais: N: normoglicêmico, NC: normoglicêmico-clareado, D: diabético, DC: diabético-clareado. Quatorze animais receberam uma dose de aloxano para indução da diabetes, sendo confirmada após 7 dias. Na sequência, todos os animais foram anestesiados e realizado o clareamento dentário com gel de H2O2 a 35% aplicado sobre os molares superiores direitos durante 30 minutos. Os molares esquerdos foram usados como controle. Após 2 e 30 dias os animais foram mortos e as maxilas processadas para análise histológica em HE e imunoistoquímica para TNF- α. Resultados: Aos 2 dias, foi observado infiltrado inflamatório leve no grupo NC e severo no grupo DC (P<.05), reduzindo para ausente após 30 dias em ambos os grupos (P>.05). Para TNF-a os grupos NC e DC mostraram imunomarcação moderada e quando comparados a N e D apresentaram diferença estatística (P <.05). Aos 30 dias, houve redução da imunomarcação para leve nos grupos NC e DC, com diferença significante entre N e DCla (P<.05). Conclusões: O clareamento dentário influencia no aumento da imunomarcação de TNF-a no tecido pulpar de ratos normoglicêmicos e diabéticos. A diabetes influencia na inflamação após clareamento, entretanto esta inter-relação foi transitória, não sendo observada após 30 dias. Agradecimentos/Apoio Financeiro: CAPES (Processo 99999.014348/2013-06)/Fundunesp (Processo 0021/009/14-PROPe/CDC)