O-o80 Doença periodontal associada à lesões cervicais cariosas: descontaminação com laser de alta potência - Silva, UAE; Kina, EFU; Ide, CS; Kina, JR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: A periodontia tem seguido os rumos para a obtenção de resultados funcionais e estéticos que satisfaçam os novos anseios dos pacientes. Lesões cervicais cariosas resultam em problemas estéticos e funcionais; quando relacionadas a dor pulpar e/ou a sensibilidade dentinária podem comprometer o controle da placa bacteriana levando à inflamação dos tecidos periodontais. Nos casos em que há envolvimento do espaço biológico sua restituição se faz necessária para promoção da saúde periodontal. A associação de um correto tratamento periodontal e restaurador facilita o controle de placa pela redução ou eliminação de áreas de retenção.. Objetivou-se demonstrar a importância da associação dos procedimentos cirúrgicos periodontais no plano de tratamento restaurador, devolvendo as características anatômicas normais dos dentes e permitindo o controle da placa bacteriana, restabelecendo saúde, função e estética. Descrição do Caso: Paciente do sexo feminino, 28 anos, sem alterações de ordem sistêmica, procurou atendimento odontológico devido a caries nos dentes anteriores que provocavam dores e alterações estéticas. Para devolver a saúde periodontal, foi realizado um retalho de Widman modificado para raspagem com ultrasom seguida de alisamento manual. A remoção do tecido cariado foi realizada através da utilização do laser de alta potência. Os dentes foram então restaurados com restaurações diretas de resina composta. Para aumentar a faixa de gengiva inserida ceratinizada do canino direito foi realizado retalho deslocado lateralmente. Observou-se o retorno das características de normalidade periodontal após a promoção do tratamento, bem como resultado estético satisfatório. O controle de um ano comprovou o sucesso clínico dos tratamentos instituídos, pois observou-se um ganho de gengiva ceratinizada na região do canino além da manutenção da saúde gengival. Conclusões: Concluiu-se que as técnicas propostas foram eficientes para restabelecer a saúde periodontal e estética ao paciente.