O-o81 Dor e dificuldade de mobilidade da língua - Silva, AFM; Callestini, R; Bernabé, DG; Miyahara, GI; Biasoli, ER; Tjioe, KC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: A incidência de Câncer bucal no Brasil tem aumentado, sendo a estimativa para 2015 de cerca de 11.280 novos casos de câncer de cavidade oral em homens e 4.010 em mulheres. A língua é a região mais acometida, estando o assoalho em terceiro lugar. Tabagismo e etilismo são os principais fatores etiológicos relacionados ao desenvolvimento da doença. Este trabalho tem o intuito de relatar um caso clínico de carcinoma espinocelular em região de língua e assoalho bucal, enfatizando a necessidade de um exame clínico detalhado. Descrição do Caso: Paciente do sexo masculino e 71 anos de idade queixou-se de dor e dificuldade de mobilidade embaixo da língua há 3 meses. Durante a anamnese, o mesmo relatou ser tabagista e etilista. Ao exame físico, notou-se uma úlcera na porção mediana do ventre de língua que estendia-se para o assoalho bucal, com cerca de 4,5 cm de extensão por 3 cm de largura. Apresentava-se ora rósea, ora esbranquiçada com pontos avermelhados, bordas endurecidas e evertidas com limites indefinidos. Foi realizada uma biópsia incisional com saca-bocado em duas regiões distintas da lesão. Microscopicamente, observou-se células epiteliais atípicas com pleomorfismo celular e nuclear, hipercromatismo, presença de mitoses atípicas. O diagnóstico final foi de carcinoma espinocelular. O paciente foi encaminhado para tratamento e está sendo acompanhado. Conclusões: Diante do aumento da incidência do câncer bucal e do seu prognóstico ruim, destaca-se a importância de um exame físico detalhado e encaminhamento imediato do paciente para o oncologista.