Análise microbiológica por cultura e PCR da cavidade oral e orofaringe de pacientes com alimentação enteral - Secamilli, Gabriel Augusto; Ranieri, Robson Varlei; Okamoto, Ana Cláudia; Gaetti-Jardim Jr, Elerson; Aguiar, Sandra Maria Herondina Coelho Avila de; Cunha-Correia, Adriana de Sales (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2012)
Introdução: Distúrbios nutricionais são comuns em pacientes com distúrbios neurológicos. Proposição: Este estudo analisou a microbiota bucal e orofaríngea de pacientes com distúrbios neurológicos e alimentação enteral. Material e métodos: Participaram do grupo sondados (GS) 15 pacientes com alimentação enteral por sonda de gastrostomia ou sonda nasogástrica. O grupo controle (GC) foi composto de 15 pacientes com dieta normal, por via oral. Foi realizada coleta de saliva, biofilme supragengival, biofilme subgengival, secreção de mucosa (jugal, assoalho bucal e dorso lingual) e secreção de orofaringe, que foram inoculados em ágar Sabouraud para isolamento de leveduras e, em ágar MacConkey para isolamento de microrganismos entéricos. Resultados: A cultura bacteriana apontou alta incidência de microorganismos entéricos (18%) e candida albicans (98%) no GS, porém o PCR apresentou cerca de 21% de amostras positivas no GS para P. Intermedia, P. Gingivalis, Mollicutes e Tanerella forsythia, enquanto no GC a prevalência destas bactérias foi maior (27%). Conclusão: Pacientes neurológicos com alimentação enteral possuem maior prevalência de microrganismos periodontopatógenos do que pacientes com alimentação por via oral, tornando necessário o estabelecimento de medidas de saúde bucal específicas para estes pacientes.