Avaliação topográfica da superfície de pinos de fibra de vidro submetidos a diferentes tratamentos de superfície - Belini, Marina Caldeira; Carvalho, Ronaldo Luís Almeida de; Landa, Fabiano Vieira de; Oliveira, Ana Elisa Matos de; Kimpara, Estevão Tomomitsu; Leite, Fabíola Pessôa Pereira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
O objetivo deste estudo, in vitro, foi avaliar a influência do tratamento da superfície na alteração da topografia dos retentores intra-radiculares de fibra de vidro. Foram utilizados 50 pinos de fibra de vidro, divididos aleatoriamente em cinco grupos, com diferentes métodos de condicionamento de superfície: GI - Silano; GII- Peróxido de Hidrogênio (H2O2) a 24%.; GIII - Ácido Hidrofluorídrico (HF) a 10%; GIV - Ácido Fosfórico (H3PO4) a 37%; GV - grupo controle. Os espécimes foram submetidos à microscopia de força atômica (AFM) e à perfilometria. Os dados foram submetidos à análise estatística e apresentaram-se com a variância (p > 0,05) entre os grupos iguais (Levene). As médias de rugosidade entre os diferentes tratamentos foi comparada utilizando o teste de análise de variância (ANOVA) e observado que os espécimes tratados com peróxido de hidrogênio (H2O2) apresentaram rugosidade média maior do que aqueles tratados com ácido fosfórico (H3PO4) (post-hoc Tukey, p = 0,011), porém dentre os demais grupos, não houve diferença estatística. Os gráficos e imagen