O-1o6 Expressão gênica da Runx2 e osteopontina durante processo de reparo alveolar em ratos - Hassumi, JS; Fabris, ALS; Faverani, LP; Gonçalves, A; Botacin, PR; Okamoto, R (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: Avaliar a expressão gênica da Runx2 e osteopontina durante o processo de reparo alveolar após exodontia. Métodos: Foram utilizados ratos (Rattus novergicus, albinos, Wistar), machos, anestesiados com quetamina e xilazina e submetidos à exodontia do incisivo superior direito. Após 7, 14 e 28 dias foram removidos os alvéolos em reparação para avaliação histológica e rt-PCR. Resultados: A avaliação histológica mostrou aumento na porcentagem de tecido ósseo formado ao longo dos períodos pós-operatórios de avaliação. Já nos experimentos de rt-PCR a Runx2 apresentou aumento na sua expressão no decorrer dos períodos avaliados e a osteopontina mostrou-se aumentada aos 14 dias. Conclusões: A expressão da Runx2 faz com que as células progenitoras se diferenciem em células da linhagem osteoblástica e regula a codificação da osteopontina, proteína da matriz não colágena envolvida com a etapa de mineralização do tecido ósseo. Logo, os genes que caracterizam o fenótipo osteoblástico mostram-se expressos em momentos diferentes ao longo do processo de reparo alveolar. Agradecimentos/Apoio Financeiro: CNPq