O-119 Incidência de cárie dentária em primeiro molar permanente. Análise clínica - Toledo, PTA; Favretto, CO; Pedrini, D; Faria MD, MD; Oliveira, DC; Cunha, RF (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: As fossas e fissuras são locais de predileção para o desenvolvimento de cárie dentária, sendo que a predisposição dos primeiros molares à cárie aumenta com o tempo de exposição do dente na cavidade bucal e está mais relacionada com o grau de erupção do dente do que propriamente à idade cronológica do mesmo. O objetivo desse trabalho foi avaliar o índice de cárie dentária em primeiro molar permanente. Métodos: Participaram desse estudo 45(180 molares) de ambos os gêneros, na faixa etária de 9 a 10 anos de idade, estudantes da EM Profª Rosimares Camargo Benitez no período da tarde da cidade de Santa Fé do Sul – FUNEC. A análise da condição clínica de todos os dentes foram anotados em ficha especificas individuais, avaliando higidez, cárie dentária e restaurações. O exame clínico foi realizado no pátio da escola sob iluminação natural. Resultados: Dos 180 primeiros molares permanentes avaliados 128 (71%) apresentavam-se hígidos, 30 (17%) cariado e 22 (12%) estavam restaurados ou selados. Conclusões: Conclui-se que o índice de cárie dentária em primeiro molar permanente foi baixo, necessitando avaliações clínicas periódicas e orientações preservando a qualidade da higiene bucal.