O-123 Influência da obesidade no reparo ósseo alveolar: estudo em ratos - Costa, SF; Silva, ACE; Matsumoto, MA; Sumida, DH; Okamoto, R; Furuse, C (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O tecido adiposo branco é um órgão de função endócrina metabolicamente ativo capaz de sintetizar substâncias bioativasque afetam o metabolismo ósseo. A osteocalcina é a proteína não colágena mais abundante do tecido ósseo e está relacionada à mineralização de matriz osteoide, sendo um dos marcadores de formação óssea mais usado.O objetivo desse trabalho foi analisara influência da obesidade no reparo ósseo alveolar. Métodos: Foram utilizados 36 ratos Wistar machos, de 20 semanas, sendo 18 não-obesos (grupo controle-GC) e 18 obesos (grupo experimental-GE). Para o desenvolvimento da obesidade, os ratos foram pré-tratados com dieta hipercalórica. O incisivo superior direito foi extraído e 6 animais de cada grupo foram eutanasiados no 7º, 14º e 28º dias pós-operatórios. As maxilas foram fixadas, descalcificadas e processadas para obtenção de cortes histológicos. Foram realizadas análiseshistomorfométrica,medindo a área da neoformação óssea em 2fotomicrografias (100x) do terço médio do alvéolo com o auxílio do “Software ImageJ”, e imuno-histoquímica para osteocalcina, cujos resultados foram expressos em escores: marcação leve (L), moderada (M) e intensa (I).Os dados foram submetidos ao teste ANOVA de variância. Resultados: Os valores médios do percentual da área de formação óssea foram, no 7º dia, 30% (GC) e 22% (GE) (p>0,05), no 14º dia, 42% (GC) e 37% (GE)(p>0,05), e no 28º dia 56% (GC) e 44% (GE)(p>0,05).A osteocalcina mostrou-se positiva nos osteoblastos, osteócitos e no tecido conjuntivo. Os escores foram, aos 7, 14 e 28 dias respectivamente, M, I e I no GC, e I, M e I no GE.No GE aos 28 dias, diferentemente do GC, a osteocalcinanão estava impregnada na matriz mineralizada. Conclusões: Conclui-se que os ratos obesos apresentam uma tendência de retardo no reparo alveolar, embora os resultados não tenham sido estatisticamente significantes, e que o processo de mineralização mostra-se alterado.