O-125 Influência de infecções endodônticas nos níveis de TNF-α em tecidos de ratos suplementados com ômega-3 - Cardoso, CBM; Azuma, MM; Pipa, CB; Lima, VMF; Gomes-Filho, JE; Cintra LTA, LTA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O objetivo deste estudo foi investigar a relação entre infecções endodônticas e a quantidade da citocina pró-inflamatória fator de necrose tumoral alfa (TNF-α) nos tecidos hematológico, hepático e renal de ratos suplementados com ômega-3. Métodos: Trinta ratos Wistar foram divididos em três grupos, contendo dez animais: grupo controle (C), ratos com infecções endodônticas (IE), ratos com infecções endodônticas suplementados com ômega-3 (IE+O). Para a indução das infecções endodônticas, as polpas dos primeiros e segundos molares do lado direito ficaram expostas ao meio bucal durante 30 dias. Os ratos foram suplementados com ômega-3 (40mg/kg- 40% EPA e 60% DHA), por gavage diariamente. Após 30 dias, amostras de sangue, fígado e rim foram coletadas e os ratos foram eutanasiados. A citocina pró-inflamatória TNF-α foi quantificada pelo método ELISA. Os valores obtidos foram analisados por meio da análise de variância (ANOVA), seguida pelo teste de Tukey (p<0,05). Resultados: Observou-se que os grupos IE e IE+O apresentaram maiores quantidades de TNF- α no tecido hematológico quando comparados ao grupo C (p<0,05). Não houve diferença estatística nos níveis de TNF-α nos tecidos renal e hepático entre os grupos (p>0,05). Conclusões: Pode-se concluir que a presença de infecções endodônticas aumenta os níveis de TNF-α no tecido hematológico, e que, a suplementação alimentar com o ácido graxo ômega-3 não influenciou os níveis de TNF-α nos tecidos estudados. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processo 2013/26390-0)