O-137 Micromarsupialização: técnica alternativa para o tratamento de mucocele em odontopediatria - Lacerda, AM; Amaral, JCP; Nunes, GP; Akabane, STF; Gonçalves, FMC; Danelon, M (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: Mucocele é um fenômeno de retenção de glândula salivar menor, ocasionado pela ruptura dos ductos excretores, acumulando a secreção em um plano submucoso. Clinicamente, são lesões nodulares, podendo ser exofíticas e pediculadas. Pela anamnese, verifica-se uma relação com traumatismos por mordedura de lábio, mucosa jugal, ou por queda. Possui crescimento contínuo até por ação da mastigação ou novo trauma, rompe-se reiniciando seu ciclo evolutivo. Histologicamente, essa lesão pode ser classificada como fenômeno de extravasamento mucoso ou cisto mucoso de retenção, localizando-se geralmente no lábio inferior. Existem vários tratamentos para a mucocele como a técnica de micromarsupialização, exérese total da lesão entre outras. Descrição do Caso: Paciente do sexo feminino, 6 anos de idade, compareceu à clínica de Odontopediatria, com história de mordedura e aparecimento de “bolinha que incha e desincha” no lábio inferior, há aproximadamente 30 dias. Ao exame clínico intrabucal, observou-se que a lesão apresentava-se com aspecto nodular, exofítica, coloração rósea, flácida à palpação, indolor e com diâmetro de aproximadamente 2 cm. Devido às características da lesão, optou-se pela realização da técnica de micromarsupialização, transpassando-se fio de sutura ao meio da lesão e deixando o mesmo sete dias, como preconizado pela literatura. Transcorrido sete dias, observou-se que a lesão evoluiu, apresentando-se agora, pediculada e de consistência fibrosa. A partir dessa nova condição clínica, optou-se pela técnica cirúrgica, realizando-se exérese total da lesão. Conclusões: Ao exame histopatológico constatou-se ser um fenômeno de retenção salivar-Mucocele. A paciente vem sendo acompanhada há três meses para a avaliação clínica e de recidiva da lesão.